ФОРУМ о собаках! Много новой и полезной информации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИНБРИДИНГ, ЛАЙНБРИДИНГ, АУТКРОССИНГ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Разумное собаководство осуществляется при комбинирования двух основных типов разведения ИНБРИДИНГА и ЛАЙНБРИДИНГА, но время от времени необходим и разумный АУТКРОССИНГ. В среднем потомство при всех типах разведения будет практически ровным, но там, где применялся инбридинг, особенно в чрезмерной степени, потомство будет или значительно лучше, или намного хуже.

Следует также помнить, что даже самый выдающийся племенной кобель не будет в генетическом смысле одинаково хорошо подходить для всех сук.

ИНБРИДИНГ

Инбридинг - это спаривание близких родственников, например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и т.п. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово как физически, так и психически. При таком способе разведения строго обязательна отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам. Если худшие щенки не уничтожаются, им не следует выдавать родословных и уж, конечно, никогда не следует получать от них потомства.

Некоторая часть лучшего в мире поголовья лошадей, коров, свиней, собак и других домашних животных была полу-гена путем инбридинга. Но, применяя инбридинг без достаточных знаний, можно погубить породу за несколько генераций. Возможно, за одну генерацию и уж, конечно, за две инбридинг покажет все недостатки, которые генетически заложены в породе. Следует еще раз подчеркнуть, что устранение из дальнейшей племенной работы всех неудачных потомков очень существенно при инбридинге.

Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере за четыре поколения назад, нецелесообразно пытаться применять инбридинг. Рискованные эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад.

ЛАЙНБРИДИНГ

Лайнбридинг подобен инбридингу - спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем-четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет варьировать тип получаемых потомков. Поэтому для среднего разведенца разумнее обезопасить себя и применять для своих собак тесный лайнбридинг. При лайнбридинг, так же как и при инбридинге, очень важно устранять из племенной работы всех собак, которые не удовлетворяют стандарту.

АУТКРОССИНГ

Ауткроссинг (аутбридинг) - это спаривание не родственных производителей. К нему прибегают, когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего и линию и части физических или психических характеристик.

Иногда весьма тщательно продуманные спаривания дают разочаровывающие разведенца результаты, и он, запутавшись окончательно, делает полный ауткроссинг, от которого ожидает всякой смеси щенков, но неожиданно кобель и сука каким-то образом удивительно подходят друг к другу и дают выдающихся прекрасных щенков. Таким образом, один полный ауткроссинг может исправить недостаток, но будьте осторожны - потомки таких скрещиваний редко бывают выдающимися племенными кобелями и суками и не производят сами отличного потомства, если только не были спарены "назад", т.е. линейно инбридированы с кобелем или сукой их собственной кровной линии, которая обладает доминантными генами для требуемой характеристики.

При ауткроссе к сожалению не срабатывает первый закон Менделя:))

2

Золотые Правила Разведения Оппенгеймера.

Избегайте неоправданных ауткроссов. Оправданные ауткроссы могут оказаться чрезвычайно полезными, другие же приводят к накоплению в породе всех дефектов, которые только можно вообразить.

Не закладывайте линию только ради процесса линейного разведения. Линейным разведением комплиментарных типов можно достичь хороших результатов. Использование не комплиментарных типов ведет к катастрофе.

Не слушайте советов людей, не добившихся успеха как разведенцы. Свое мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.

Не верьте популярному клише о том, что братья и сестры великих чемпионов так же хороши в разведении. В единичны случаях это соответствует действительности, в сотнях случаев нет. Все зависит от конкретного производителя.

Не наделяйте свою собственную собаку не присущими ей достоинствами. Самообман – верный шаг к неудаче.

Не используйте в разведении посредственных собак. Отсутствие недостатков не компенсирует отсутствие достоинств.

Не закладывайте линию, ориентируясь на двух разнотипных собак. Чаще всего такая производная не закрепляет характерных черт ни того, ни другого выдающегося производителя.

Не позволяйте личным взаимоотношениям повлиять на выбор производителя. Если данный кобель лучше всего подходит Вашей суке, сделайте правильный выбор вне зависимости от того, кто является его владельцем.

Будучи ослепленными достоинствами племенной собаки, не закрывайте глаза на ее недостатки.

Не вяжите кобеля и суку с одинаковыми недостатками.

Оценивайте собаку в целом. Не теряйте ни одного из достоинств или полезных качеств в погоне за другими выдающимися чертами экстерьера.

Не ищите идеального кобеля для своей суки. Идеальной собаки не существовало, не существует, и не будет существовать!

Не бойтесь вязать свою суку с представителем породы, имеющим явные недостатки, при наличии компенсирующих бесспорных достоинств. Отсутствие достоинств – самый худший из всех недостатков.

Не скрещивайте собак не комплиментарных типов. Способность безошибочно определять тип – величайший дар разведенца. Попросите заводчиков, добившихся успеха, объяснить Вам, что это такое, другого способа научиться этому не существует. В моем понятии собаки «не комплиментарных типов» - это те, которые имея сходные недостатки, не имеют общих достоинств.

Уделяйте большое внимание сохранению высокого уровня породности головы, иначе это качество исчезнет как мираж.

Не забывайте, что одна из важнейших целей разведения – сочетать в одной собаке мощь и изысканность. А просто повязать одну собаку с другой может каждый дурак!

Помните, что цель, стоящая перед Вами – получение пропорциональной в целом собаки с высокопородной головой. Многие разведенцы так никогда ее и не достигают.

Никогда не пытайтесь осуждать заслуженных собак. Красота – это не вечное удовольствие. Такая собака должна служить источником гордости и эстетического удовольствия для всех истинных любителей породы.

Не довольствуйтесь ничем, кроме лучшего. Красота, как и свежесть, бывает только первой. «Второстепенная» красота никогда не бывает достаточно хороша.

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/ac4ea3da7fc0f69a3cf4b8ea3f555f7b/1/Гость/autkross/573730.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/3807c190b3adc4a8c5d1ae28c591934e/2/Гость/autkross/573730.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/58dbedcc7b4350706809ae13e8df13f7/3/Гость/autkross/573730.jpg