Сразу же предупреждаю, данная статья исключительно о сухом корме.

Однако, на этот вопрос точно никто не ответит, так как каждая собака индивидуальна. (Поэтому подбор корма очень индивидуален).
Но достаточно запомнить несколько простых правил, для того чтобы собака была здорова. (Основные показатели здоровья - здоровая шерсть и кожа, чистые глаза и уши, стабильный стул, хороший аппетит и нормальная активность).

1) Выбирайте корм премиум или супер премиум класса. Совсем необязательно покупать широко разрекламированные "холистики". Чаще всего результат кормления данными кормами не дает никаких преимуществ, а порой и вовсе вредит здоровью.

2) Также, стоит избегать корма популярных брендов, вроде Роял Канин, Про План, Хиллс. В этих кормах много ингридиентов, которые вызывают аллергические реакции. Если сейчас у вашего шарпея нет аллергии на этот корм, это не означает, что аллергии не будет через некоторое время. Исключение составляют лишь ветеринарные диеты.

3) Стоит помнить о соотношении белков 18-22% и жиров 10-12%. Это давно известная формула здоровья для всех владельцев шарпеев. Есть линии, которые неплохо переносят и более высокий уровень белка.

4) Стоит обратить свое внимание на марки кормов в которых "минимальный состав" понятный владельцу. Зачастую провоцируют аллергию именно "экзотические добавки", вроде " экстракты натуральных трав".

5) Не слушать советов в зоомагазине, чаще всего эти люди не имеют образования в сфере диетологии, а наличие ветеринарного образования вовсе не означает, что этот человек знает особенности данной породы!

6) Слушать своего заводчика. Да-да, ведь именно он выращивал помет. Он точно знает, что можно вашему шарпею, а что нет.

Ну и наконец, стоит отметить, что даже у подходящего корма может измениться состав производителем, поэтому стоит следить за своим питомцем и вовремя предпринимать меры.

Автор: София Александровна